ZITIS GRATINÉS AUX TOMATES GRILLÉES SUR LE FEU

Les tomates grillées sur le feu donnent un riche arôme de fumée à ce plat de pâtes gratinées.

Ingrédients

  • 2 ½ t. (625 mL) de pâtes ziti, non cuites (8 oz)
  • ½ lb (250 g) de boeuf haché extra-maigre (90 % de viande au minimum)
  • 1 gros oignon doux, haché (1 t./250 mL)
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 moyenne courgette coupée en 2 dans le sens de la longueur, puis coupée en tranches de ¼ po (6 mm) d'épaisseur
  • 1 boîte (14 oz/398 mL) de sauce tomate
  • ½  boîte (796 mL/28 oz) de tomates biologiques Muir GlenMC grillées sur le feu en dés, égouttées
  • 2 c. à thé (10 mL) de feuilles d'origan frais, hachées
  • ¼ c. à thé (1 mL) de gros sel (kasher ou de mer)
  • ¼ c. à thé (1 mL) de poivre
  • ¾ t. (175 mL) de fromage mozzarella, râpé

Directions

  • Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).  Faire cuire et égoutter les pâtes selon les directives sur l'emballage.
  • Pendant ce temps, vaporiser d'enduit culinaire un plat de cuisson en verre de 12 x 8 po (30 x 20 cm) (2 pintes/2 L). Dans une grande poêle à revêtement antiadhésif, faire cuire le boeuf, l'oignon et l'ail à feu moyen, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que le boeuf soit bien cuit.
  • Incorporer les morceaux de courgette au mélange de boeuf ; cuire 2 minutes. Incorporer la sauce aux tomates, les tomates, l'origan, le sel et le poivre. Amener à ébullition. Ajouter les pâtes égouttées ; remuer pour enrober. Répartir dans le plat de cuisson.

  • Bien couvrir de papier d'aluminium ; faire cuire 20 minutes. Retirer le papier d'aluminium. Parsemer de fromage. Faire cuire à découvert environ 5 minutes de plus ou jusqu'à ce que le fromage ait fondu.





       
55 Minutes