Grilled mac and cheese recipe with chopped tomatoes served in a cream-coloured casserole dish.

Macaroni Au Fromage Et Aux Tomates Grillées Sur Le Feu

Liste des ingrédients

  • 5 t. (1,25 L) de pennes, non cuites (16 oz)
  • 2 ½ t. (625 mL) de lait
  • 1 t. (250 mL) de crème à fouetter épaisse
  • ¼ t. (50 mL) de beurre
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • ¼ t. (50 mL) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel de mer fin ou kasher
  • 3 t. (750 mL) de fromage Pepper Jack, râpé
  • 1 t. (250 mL) de fromage cheddar blanc, râpé
  • ½ boîte (796 mL/28 oz) de tomates biologiques Muir GlenMC grillées sur le feu en dés, non égouttées
  • 4 oeufs, battus

Garniture:

  • 2 c. à soupe (30 mL) de beurre, fondu
  • 1 t. (250 mL) de chapelure de pain croustillante de style japonais

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Vaporiser d'enduit culinaire un plat de cuisson en verre de 13 x 9 po (33 x 23 cm) de 3 pintes (3 L). Faire cuire et égoutter les pâtes selon les directives sur l'emballage. Dans une tasse à mesurer de 4 tasses en verre, mélanger le lait et la crème.
  2. Pendant ce temps, dans un faitout de 6 pintes (6 L), faire fondre ¼ tasse de beurre à feu doux. Ajouter l'ail et faire cuire pendant 30 secondes en remuant fréquemment. Incorporer la farine et le sel avec un fouet jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Augmenter la température de cuisson à feu moyen et faire cuire en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange soit homogène et qu'il commence à bouillonner. Incorporer graduellement le mélange de lait et de crème. Amener à ébullition en remuant constamment. Laisser bouillir en remuant pendant 1 minute et baisser le feu. Incorporer les deux sortes de fromage. Faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondus en remuant à l'occasion. Incorporer les pâtes et les tomates à la sauce au fromage. Retirer du feu. Ajouter les oeufs au mélange de pâtes en remuant constamment jusqu'à homogénéité. Verser le mélange dans le plat de cuisson.
  3. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture. Répartir sur le mélange de pâtes.
  4. Faire cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le mélange de pâtes bouillonne et que la chapelure soit légèrement dorée.