Recette de soupe de tomates grillées au feu de bois, servie dans un bol vert avec du pain au fromage.

Soupe Aux Tomates Grillées Sur Le Feu

Les tomates grillées sur le feu et un soupçon de crème ajoutent de la richesse à cette soupe aux tomates.

Liste des ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 mL) de beurre ou d'huile d'olive
  • 1 gros oignon, haché (environ 1 tasse/250 mL)
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 boîte (796 mL/28 oz) de tomates biologiques Muir GlenMC grillées sur le feu en dés, non égouttées
  • 1 ⅔ t. (400 mL) de bouillon de poulet ou de légumes à teneur réduite en sodium
  • 2 c. à soupe (30 mL) de feuilles de basilic, de coriandre ou de persil italien (plat) fraîches, hachées et divisées
  • 1 c. à thé (5 mL) de sucre
  • ¼ c. à thé (1 mL) de flocons de piment rouge broyé
  • ½ t. (125 mL) de crème à fouetter

Préparation

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole de 3 pintes (3 L) à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail; faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant constamment, jusqu'à ce que les oignons soient légèrement croquants.
  2. Ajouter les tomates, le bouillon, 1 cuillère à soupe (15 mL) de basilic, le sucre et les flocons de piment. Amener à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 15 minutes. Retirer du feu, verser le mélange dans un grand bol résistant à la chaleur et laisser refroidir légèrement, environ 15 minutes.
  3. Verser la moitié du mélange dans un mélangeur. Couvrir et mélanger jusqu'à obtention d'une purée. Remettre dans la casserole. Répéter l'opération avec le mélange restant. Faire chauffer à feu moyen. Retirer du feu. Incorporer la crème et la cuillère à soupe (15 mL) de basilic restante.