Recette de sauce romesco fumée servie dans un bol gris avec un accompagnement de légumes grillés.

Sauce Romesco Fumée

Le secret de la sauce romesco réside dans les tomates. Il est difficile d’obtenir les saveurs désirées avec des tomates qui sont trop ou pas assez mûres. Les tomates grillées sur le feu et le paprika fumé s’agencent à merveille et viennent donner un équilibre parfait à cette recette rapide à préparer. Servez cette sauce romesco avec des légumes grillés ou servez-vous-en comme trempette et plongez-y un morceau de pain croustillant.

Liste des ingrédients

  • 1 bulbe d'ail
  • 3 c. à soupe (45 mL) d'huile d'olive
  • 1 poivron rouge, coupé en deux et épépiné
  • ½ boîte (796 mL/28 oz) de tomates biologiques Muir GlenMC grillées sur le feu en dés, non égouttées
  • ¼ t. (50 mL) d'amandes effilées, grillées
  • 2 c. à soupe (30 mL) de vinaigre de xérès
  • 2 c. à thé (10 mL) de paprika fumé
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel de mer fin

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Tapisser un moule de 15 x 10 x 1 po (38 x 25 x 2,5 cm) de papier d'aluminium. Couper un carré de papier d'aluminium supplémentaire de 8 po (20 cm).
  2. Couper la partie supérieure du bulbe d'ail pour découvrir la partie supérieure des gousses. Déposer l'ail au centre du carré d'aluminium et arroser de ½ cuillère à thé d'huile d'olive. Emballer les bulbes d'ail dans le papier d'aluminium et déposer dans le moule. Faire rôtir entre 18 et 20 minutes ou jusqu'à ce que l'ail soit tendre, puis retirer et laisser refroidir.
  3. Pendant ce temps, préchauffer le four à gril. Déposer les moitiés du poivron, côté coupé vers le bas, dans le même moule et badigeonner de ½ cuillère à thé d'huile d'olive. Déposer le moule sur la grille centrale supérieure de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les poivrons soient marqués par la grille. Laisser les poivrons refroidir de 5 à 10 minutes et enlever la pelure marquée par la grille.
  4. Presser délicatement le bulbe d'ail pour faire sortir les gousses et mettre dans le robot culinaire. Ajouter le poivron pelé, les tomates, les amandes, le vinaigre, le paprika et le sel. Réduire en purée jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Ajouter l'huile d'olive restante et bien mélanger.